Регулировка дверного доводчика

07.03.2019

Регулировка дверного доводчика

Как отрегулировать дверной доводчик?

Доводчик – играет важную роль в процессе открывания и закрывания дверей. Он мягко и деликатно возвращает открытые створки в исходное положение, защищает дверное полотно от сильных ударов, механических повреждений, удерживает двери в открытом положении. Чтобы доводчик работал эффективно, выполнял все свои функции, его нужно отрегулировать.

Фото регулировки дверного доводчика

Разновидности дверных доводчиков

Каждый тип доводчика требует индивидуальной регулировки.

  1. Слайдовый кулачковый. Используется на лёгких дверных створках.
  2. Рычажный, зубчатый. Распространённая конструкция, работающая за счёт движения шестерёнок. Применяется для любых дверей, даже очень массивных.

По типу установки, доводчики делятся на напольные, верхние накладные, скрытые. По принципу работы – на гидравлические, электрические, пневматические.

Конструкция доводчика включает в себя алюминиевый корпус, пружину, клапаны, поршень, уплотнители, крепёжные элементы.

Принцип работы

Основной элемент доводчика – пружина. Она сжимается при открытии дверной створки, масло перетекает  из одной части корпуса в другую. На обратном ходу пружина распрямляется, обеспечивая плавное закрывание.

В каких случаях нужна регулировка?

Любое устройство будет качественно и длительно функционировать, если за ним осуществляется правильный и своевременный уход. Отрегулировать доводчик можно самостоятельно. Необходимо обследовать и устранять неисправности конструкции минимум 2-3 раза в год, когда происходит смена времён года. Зимой масло густеет, и доводчик медленнее возвращает дверь в исходное положение. Летом, наоборот.

 Изображение доводчика дверного

Настройка

  • Для регулировки есть специальные болты. Но, не переусердствуйте. Допустимо максимум 2 оборота. Иначе масло начнёт выливаться и гидравлика доводчика придёт в негодность.
  • Чтобы замедлить движение двери, нужно закручивать клапан по часовой стрелке. И, наоборот, отрегулировать более быстрого закрывания можно, если крутить против часовой стрелки.
  • Третий клапан предназначен для того, чтобы отрегулировать задержку двери в открытом положении на некоторое время. Это нужно для того, чтобы могла пройти группа людей или женщина с коляской.

Важно так отрегулировать доводчик, чтобы дверь бесшумно и плавно закрывалась, без хлопка, не образовывая щель между створкой и коробкой.

Как сделать так, чтобы дверь не хлопала при закрытии?

За силу закрывания створки отвечает 1-ый клапан. Для того, чтобы выполнить настройку нужно менять уровень затяжки клапанов. Для замедления скорости закрытия – закручиваем клапан. Для убыстрения – ослабляем. Важно учитывать, что клапаны регулировки нельзя выкручивать до конца. Если это сделать, то они  утратят свои функциональные способности, даже если потом их вернуть на место.

Как отрегулировать, чтобы дверь легко открывалась?

Если створка открывается туго, приходится прикладывать усилия, ослабьте клапана. Дверь начнёт работать мягче. Расположение клапанов можно посмотреть в инструкции, которая идёт в комплекте.

Фиксация открытого положения

Многие модели доводчиков оснащены специальной опцией Hold open. Для её настройки, дверную створку открывают на прямой угол и затем затягивают фиксатор. Дверь будет оставаться открытой. Чтобы её закрыть, достаточно слегка подтолкнуть створку.

Фото дверного доводчика

Дверные доводчики – удобные и простые устройства. Их легко установить, отрегулировать, эксплуатировать. Качественные модели известных брендов можно купить на сайте Змочники.ua по выгодным ценам.

Рубрики блога

ZTEzNmY2