Какой дверной глазок выбрать?

12.09.2019

Какой дверной глазок выбрать?

Глазок для дверной створки. Особенности выбора

Чтобы обезопасить себя и имущество на двери устанавливают надёжные замки и дверной глазок. Нехитрое устройство помогает увидеть, кто стоит за дверью и, в случае опасности, принять необходимые меры.

Фото дверного глазка

Дверной глазок придумал американец Роберт Вуд в 1906 году. Он назвал его «рыбий глаз». Но, только в шестидесятые годы 20 века глазки начали устанавливать на  входные двери повсеместно. Сейчас, трудно найти дверную створку, на которой бы не было этого простой, но очень полезной конструкции.

Прочитав статью, вы узнаете особенности дверных глазков, какая модель является самой надёжной.

Строение дверного глазка

Глазок для дверей - устройство, состоящее из корпуса цилиндрической формы, линз, крепёжных гаек, шторки. Основным элементом является линза широкоугольной формы. Одна располагается снаружи (объектив) и изнутри (окуляр) конструкции.

Объектив фиксируется гайкой, которая закрепляется в двери особыми фиксаторами. Внутри дверного полотна также спрятаны корпус глазка и ещё одна гайка. С внутренней стороны, окуляр закрывается металлической шторкой. В корпусе, в зависимости от модели, находятся от 2 до 15 линз. Некоторые устройства снабжены ещё дополнительно зеркальной системой.

Изображение дверного глазка

Минимальная величина обзорного угла  – 120 градусов. Но, этого не достаточно для полного контроля пространства возле двери. Поэтому, специалисты рекомендуют покупать модели с углом 180 градусов. Причём, если при установке устройства, немного вынести вперёд объектив, то угол обзора станет больше.

Линзы дверных глазков делают из традиционного стекла, пластика, очковой оптики.

  • Модели с пластиковыми линзами недолговечны, стоят недорого. Со временем, пластик становится менее прозрачным прозрачность, мутным.
  • Стеклянные линзы длительное время не теряют своих характеристик. Их главный недостаток – хрупкость.
  • Оптика, используемая для изготовления очков, прекрасно подходит для глазковых линз. Она прочнее, чем элементы из стекла, имеет длительный период службы, не мутнеет со временем. Стоят оптические устройства дороже, но полностью оправдывают свои цену во время эксплуатации.

Корпус также может быть либо пластмассовым, либо металлическим. Металл предпочтительнее, так как пластик со временем растрескивается.

Размер дверного глазка

Чтобы правильно выбрать размер, нужно заранее измерить толщину створки. Глазки для дверей, различаются по длине. Бывают трёх типов: стандартный, длинный, удлинённый.

  • Стандартную модель устанавливают на двери, имеющие толщину от 3 до 5,5 см. Это самая распространённая толщина квартирных, входных дверей. Длина глазка регулируется при помощи специальной резьбы.
  • Удлинённый дверной глазок монтируют на дверные полотна толщиной 5,5 – 10 см. Такого размера обычно бывают утеплённые или обшитые створки.
  • Дверные длинные глазки имеют длину 10 см. и больше. Устанавливаются на укреплённые, бронированные дверные полотна.

Покупая длинную модель, обратите внимание на оптику. Она должна быть специальной, отличной от той, которая применяется в стандартных конструкциях. Иначе, обзор будет неполным.

Фото глазка для двери

Перед тем, как выбрать дверной глазок, поинтересуйтесь какой у него диметр. Чем он больше, тем выше уровень светосилы и увидеть происходящее за дверью.

Разновидности дверных глазков

Для входных дверей выпускают глазки разных видов:

  • Панорамный. Главное отличие – двухлинзовый объектив. Подобная конструкция значительно увеличивает угол обзора.
  • Пуленепробиваемый дверной глазок обладает повышенной степенью прочности, надёжности. Идеально подходит для дверных створок, открывающихся на улицу.
  • Потайная модель монтируется не по центру двери, а в потайном месте. Например, в кнопке звонка, квартирном номере, крепёжном элементе.
  • Глазок для 2-ого дверного полотна. Двойная конструкция для контроля околодверного пространства. Чтобы посмотреть наружу, не нужно открывать внутреннюю дверь.
  • Перископ – особый вид глазка, в котором окуляр с объективом располагаются в разных плоскостях. Обзор осуществляется благодаря встроенной системе зеркал.
  • Дверной видеоглазок. Маленькая камера, позволяющая следить за тем, что происходит около двери на экране компьютера.

Купить дверной замок отличного качества можно на сайте компании Замочники.ua. Всегда доступные цены в Киеве, Украине. Доставка во все украинские регионы.

Рубрики блога

Y2QyY2M1N