Какие выбрать замки для эвакуационных и аварийных выходов

08.02.2021

Какие выбрать замки для эвакуационных и аварийных выходов

Устройства, обеспечивающие открытие дверей в аварийных ситуациях называют «Антипаника». Его важнейшие цели предотвращать опасности, связанные с тем, что люди паникуют и толпятся во время пожара или другого ЧП. Из-за стресса большинство людей, которые пытаются покинуть здание, теряют ясность мысли и не могут открыть стандартную дверь.

Отметим, что наличие эвакуационных выходов – важнейший момент системы безопасности любого объекта. Ни в коем случае нельзя закрывать его несколькими замками: это грубое нарушение правил техники безопасности. Советы по выбору замков для дверей эвакуационных выходов, которые действительно работают, в этой статье.

Особенности оборудования дверей эвакуационных выходов в общественных местах

Главное, чтобы замок позволял покинуть помещение беспрепятственно. Поэтому эвакуационные выходы оснащают разными видами замков, в том числе – электрическими. Электрические замки помогут открыть проходы дистанционно. Их можно подразделить на две категории – электромеханические и электромагнитные.

Электромеханический замок – классический врезной механизм, оснащенный защелкой. Внутри устройства находится механическая катушка, на которую подается напряжение. Конструкция подобных замков может быть самой разной.

Электромагнитные замки работают по принципу магнита. Внутри самого механизма, который обычно располагается на раме, находится катушка, примагничивающая металлическую пластину, располагающуюся на дверном полотне. При возникновении чрезвычайной ситуации и отключении электричества, замки автоматически открываются и обеспечивают беспрепятственный выход на улицу.

Лучший вариант – применение  ручки типа "антипаника". Она представляет собой механическое устройство, которое обеспечивает беспрепятственное открывание помещения. Иногда оно выполняется в виде обычного замка с ручкой, в других случаях – в виде широкой рейки.

Ручки «антипаника» лучше всего применять в помещениях, куда необходим доступ с улицы. При этом механизм напоминает обычный врезной. Со стороны улицы, под ручкой, находится замочная скважина. Но со стороны помещения подобного отверстия нет, поэтому дверь открывают с помощью ручки, вне зависимости от того, с какой стороны она заперта.

Рейковые замки целесообразнее устанавливать на двустворчатых дверях и проходах, где не требуется доступ с улицы. Данное приспособление представляет собой врезную конструкцию оснащенную широкой нажимной рейкой. Чтобы открыть створку, надо приложить усилие: это защита от ложного срабатывания, если кто-то случайно облокотится на ручку.

Замки выполняются из современных жаропрочных материалов, что исключает воздействие на них высоких температурных режимов. Подобные требования предъявляются к материалам коробок и дверей.

Основные преимущества использования «Антипаники»

Антипаника – универсальная запирающая система, которую можно установить на любые типы дверных конструкций. Она быстро и легко срабатывает, предотвращая большое скопление людей у выхода, ускоряет процесс эвакуации и сокращает воздействие продуктов горения на организм человека.

Назовем ее главные плюсы:

  • • Пожаробезопасность. Способность выдерживать воздействие высоких температур и открытого огня, сохраняя свои эксплуатационные характеристики.
  • • Надежность. Маловероятно, что подобная система выйдет из строя. Также замок можно открыть изнутри, даже если дверь закрыта на ключ снаружи.
  • • Возможна установка микровыключателей, а также единой системы блокировки всех выходов, которая контролируется с помощью пульта.
  • • Защита от проникновения посторонних, ведь с наружной стороны здания вход остается надежно закрытым.

Перечислим основные рекомендации по выбору системы антипаника. Обращайте внимание на:

  • • Назначение. Для эвакуационных выходов целесообразно применять ручки-штанги, а для аварийных – обычные нажимные.
  • • Способ установки на дверной блок (врезные или накладные).
  • • Количество полотен, которые имеет дверной блок.
  • • Конструктивные особенности (без тяг, с тягами, на активную или пассивную створку).

Подводя итоги, отметим: тщательно продуманная и качественно установленная на двери система Антипаника – надежный защитный механизм в чрезвычайных ситуациях, что первостепенно в вопросе спасения и эвакуации людей. А заказать качественную защитную систему по доступной цене можно на нашем сайте. Приглашаем за покупками, которые защитят вашу безопасность уже сейчас!

Рубрики блога

YTliN