Где изобрели дверные замки

14.03.2019

Где изобрели дверные замки

Дверные замки. Где изобрели

Дверные замки появились в древние времена, когда люди разделились на богатых и бедных. Первые замочные конструкции изобрели в Египте и Китае. Их делали из дерева. Они использовались состоятельными людьми для защиты своих богатств.

Самый древний дверной замок обнаружили в Ираке в ассирийском дворце. Он датируется 705-721 годом до нашей эры. Представляет собой вертикальный корпус из дерева с деревянным горизонтальным засовом. Во внутренне части корпуса легко двигаются штифты. Такое дверное устройство висело на одной из дверных створок разрушенного старинного замка.

Такими же дверными замками пользовались на Турецкой территории. Их неоднократно описывали путешественники того времени.

Первый рисунок с изображением устройства дверного замка разместил в 1803 году на своих страницах журнал «Universal magazine». В те времена подобные механизмы назывались «замок египетский с падающим штифтом» или «игольчатый стакан»

В книге Бономи Джозефа «Дворцы Ниневеи» встречается интересная характеристика древнего дверного замка: « В задней части зала выход закрывала большая дверь с одной створкой. На ней висел массивный замок из дерева, один из тех, которые были распространены на Востоке.

Ключ из дерева был такого размера, что приходилось носить его на спине. К сожалению, в книге нет картинки с изображением дверного запорного устройства, но имеется эскиз деревянного ключа и зарисовка, как его переносили с места на место.

Дверные замки из дерева были популярны в Европейских государствах до середины 19 века. Сейчас их можно увидеть только в исторических музеях. Длительное время они были комбинированными – корпус из дерева, ключ и засов из металла. В Англии до сих пор делают подобные запорные устройства из прочного дуба с железными элементами. Он крепятся к двери фигурными скобами.

Первые упоминания о полностью металлических дверных замках относятся к эпохе Древнего Рима. Римский ключ представлял собой механическое устройство с литым ключом из бронзы. В запорных устройствах появились пружины. Греки делали железные замки, запирающиеся при помощи верёвочной тяги, а открывающиеся длинным ключом из бронзы.

Кельты внесли особый вклад в развитие дверной замочной конструкции. Они придумали замки, сделанные целиком из металла, накладного и навесного вида. После падения Рима пришла «эпоха железа» Появились массивные металлические замки с ключом, который нужно было вращать. Характерный признак ключей того времени – прорези затейливой конфигурации.

В то время были популярны 2 вида дверных замков:

  • Немецкий со скошенной платформой

В старонемецком замке ключ засовывали в замочное отверстие, и делали разворот на 120 градусов. Борода у ключа сдвигала засов в сторону, дверь открывалась.

  • Французский с прямым срезом

Чтобы открыть замок нужно было повернуть ключ на 180 градусов. Пружина, расположенная сверху засова не позволяла механизму самопроизвольно открываться.

Первые сувальдные замки, похожие на современные, изобрели и запатентовали братья Чарльз и Джероми Чеб.

Современные дверные замки далеко ушли от своих предшественников по степени надёжности, качеству, удобству в использовании.

В интернет-магазине Замочники.ua Вы сможете купить только самые качественные модели со всего мира по доступным ценам. Гарантируем качество и оригинальность дверных механизмов.

Рубрики блога

ZDIwMzh